今回ご紹介するのは管理釣り場やプールトラウトで持ち帰り可能なニジマス類の簡単レシピです。
調味料をかけて、包んで焼くだけ!という手軽にできるレシピなので、お子さんと一緒に作れますよ。釣りだけではなく、食べるところまでぜひ楽しみましょう!

ニジマス釣りの記事はこちらから

材料

ニジマス 1匹
野菜 お好みで
★日本酒…小さじ1
★マヨネーズ…大さじ1
★味噌…大さじ1

フライパン用ホイル

手順1

ニジマスの鱗・内蔵・エラを取り、水気を拭いたらフライパン用アルミホイルにのせる

手順2

★の調味料を混ぜ合わせ、ニジマスの上に満遍なくかける

手順3

お好みで野菜を切ってのせ、ホイルを包む(今回は舞茸と小ネギにしましたが、薄切りにしたジャガイモや玉ねぎ、エノキなどもおすすめです!)

手順4

フライパンもしくは魚焼きグリルで弱火にして蒸し焼きにする
(時々中をあけて火が通っているか確認を!)

完成!!

釣り場によってはエラなどの下処理ができるスペースが併設されているところも多いので、その場で処理しておくと帰宅後もラクラク!

夏季休業している管理釣り場も秋から営業スタートとなります。その時はぜひ持ち帰って作ってみてくださいね!