初夏〜秋は小さいサイズのサバ・アジ・イワシがサビキ仕掛けでよく釣れます。 今年発売予定のGOOD RIGサビキ仕掛け&GOOD MEALサビキ釣り用アミエビペーストで小アジがよく釣れたので、アジの南蛮漬けにしてみました。釣り方はこちらの記事をご覧ください。

新鮮な魚を美味しく食べられるのが釣りの醍醐味でもあります。今回はアジの南蛮漬けレシピをご紹介します!

材料

材料 小アジ(豆アジ)7~8匹
片栗粉
玉ねぎ…1/4個
にんじん1/3本
★お酢…1/2カップ
★ほんだし顆粒…小さじ1
★しょうゆ…小さじ2
★砂糖…大さじ2
★塩小さじ…1/3
※酢の酸味が苦手な場合は市販のまろやかなタイプの酢を使用するといいですよ。

手順1

まず小アジの内臓とエラを取り除きます。(気になる方はゼイゴ・頭を落としても可)
キッチンペーパーなどで水気を拭き取り、油で揚げる際の油はねを防ぎます。

手順2

小アジが入る大きさの容器に★の調味料を混ぜ合わせます。 玉ねぎは繊維に直角に薄くスライスし、にんじんも出来る限り薄く・細く千切りにして★を合わせた容器に入れておきます。 ※玉ねぎの辛みが苦手な方は水にさらしておくと食べやすくなります。

手順3

水気を取った小アジに片栗粉をまんべんなくしっかりつけます。 内臓を取った内側もお忘れなく!

手順4

180℃に熱した油で揚げます。 揚げ上がったら余分な油を軽く落とし、★とにんじん・玉ねぎを合わせた容器へ入れます。

手順5

野菜をアジの上にかけ、★を染み込ませる。

たくさん釣れそうだなと感じた時は食べる分だけ釣ると、料理の下ごしらえも楽ですし水産資源の保護にもつながります。