グッドミールやエッグショットなどを使って釣れるカサゴ。刺身はもちろん、塩焼きや煮付けにもってこいな魚ですよね。ただ、そればかりというのも勿体無い!

今回はちょっとおしゃれに、ポワレなんてどうでしょう?一緒にあわせるソースもポワレで使ったフライパンを洗わずに作れるのでお手軽です。

材料

***ポワレ***

カサゴ (切り身) 3匹分
塩 適量
コショウ 適量
小麦粉 適量
オリーブオイル

***ソース***

生クリーム 100ml
マスタード (粒) 大さじ2
塩 小さじ1/4

作り方

1 魚両面に塩とコショウをふり、下味をつけます。

2 皮目だけに小麦粉をつけ、余分な粉はしっかりとたたいて落とします。

3 フライパンにオリーブオイルを入れ、温める前から魚を皮目を下にして入れ、弱火で焼きます。そのとき、魚が反るので、フライ返しなどでやさしく押さえましょう。

4 皮目側をしっかり(約8割ほど)焼き入れます。皮にきれいな焼き色がついたら一度だけひっくり返し、身の方はさっと2割焼く程度にしておきましょう。焼き過ぎないのがコツです。

5 同じフライパンにソースの材料(生クリーム・粒マスタード・塩)を入れて弱火で熱し、ふつふつと煮立ってとろりとしたら、火からおろします。

6 お皿に盛り付ければ完成です!

カサゴの皮は火を通すと鮮やかな色を見せてくれるので、アスパラを添えると色が映えますね。今回はカサゴを使用していますが白身魚であればなんでもOK!手順も簡単なので、釣れた魚で作ってみてください。

カサゴの釣り方はこちらからぜひご覧ください。