小アジが回遊し、サビキ・アジングなどでたくさん釣れたら南蛮漬けを作る方も多いと思います。 beGOODfunEGGでも作り方を掲載しておりますので、ぜひご覧ください。

今回はそんな南蛮漬けを少しアレンジした薬味好きさん必見な梅南蛮漬けをご紹介します!

材料

●梅干し…1粒
●ポン酢…1/2カップ
●水…1/2カップ
小アジ…7匹前後
塩…適量
胡椒…適量
片栗粉…適量
みょうが…好みの量
大葉…好みの量

作り方

1.梅は種を取り包丁で軽くたたき、材料●を混ぜ合わせておく。

2.みょうが・大葉を刻んでおく。

3.小アジはウロコ・ゼイゴ・内臓を取り、満遍なく塩胡椒を振ったら、5分ほど置く。

4.片栗粉でまぶして熱した油で揚げる。 薄いきつね色になったら一度バットにあげ、予熱で中まで火を通す。

5.再度しっかり揚げて、熱いうちに梅肉タレに漬ける。

6.好みの漬け時間が経ったらお皿に盛り、薬味をのせる。

ワンポイントアドバイス

アジに塩胡椒して5分置いたら、表面・お腹側に軽く出てくる水分をキッチンペーパー等で取っておきます。
そうすることで油はねを軽減させます。

骨までしっかり食べられるのが嬉しいところ。
ぜひお試しあれ。

釣り方はこちらの動画で公開中です!