アジの梅南蛮漬けをご紹介しましたが、そこで別にしていたのがアジのカマ。
カマは青色部分のことを言い、赤丸部分を掴んで赤矢印の方へ引っ張るとカマが取れます。

この部分を唐揚げにするとカリカリで美味しいんです。味付けverで今回はご紹介します。

カマはしっかり水気をとります。

ボウルに醤油1:みりん1:酒2の比率で入れ、カマを漬けます。

漬けたカマをビニール袋に入れ、片栗粉を入れます。空気を含めて口を閉じたらシャカシャカ振ります。こうすると複雑な形をしたカマに満遍なく片栗粉をつけることができます。

熱した油で揚げていきます。

良い色がついてくると揚げ上がり!

作っている途中でついつい食べ過ぎてしまう、カマの唐揚げ。調理手順が簡単でしたよね。

今回味付けverにしていますが、味付けなしで直接片栗粉をふりかける工程からでもとっても美味しいです。その時はクレイジーソルトをかけたり、塩とブラックペッパーをかけるのがおすすめ!

食べてみたいからアジ釣りを釣りたい!という方はぜひこちらの記事をご覧くださいね。