ウキ釣りで釣ったサバにひと手間!美味しい味噌煮の作り方
beGOODfunEGGのYouTubeチャンネルにてGOOD RIG遊動ウキ仕掛けを使ってサバを釣ったブンちゃん。 今回はそのサバを使った味噌煮をご紹介します。
ちなみにその時の動画はこちらです。
≪材料≫
・サバ 1匹(全長20cm弱)
★水 50cc
★醤油 大さじ1/2
★砂糖 大さじ1
★味噌 大さじ1
★みりん 大さじ1
★料理酒 大さじ2
★しょうが 小さじ1/2強
※調味料の分量は魚のサイズによって異なりますので、ご注意ください。
≪作り方≫
①エラ・内臓を取ったサバの頭を左にし、尻尾から頭に向かってうろことヌメリを取る。 次に、頭は背ビレ・腹ビレを結んだ線状に切り落とし、食べやすいように二等分する。
②サバに味が染みるよう、切れ込みを入れる。
③ボウルにサバを入れ、熱湯をたっぷりかけ入れ菜箸で一まわししたら水に入れて血合や汚れを落とす。 こうすることで臭みなどを取ることができます。
鍋またはフライパンに★の調味料を入れ、中火で熱します。 その後サバを入れ、アクが出てきたら取り除いて弱火にし、アルミホイルで落し蓋をする。 10分ほど煮込み、落し蓋を外して中火にして煮汁をどろっとするまで煮詰めたら完成。
サバを煮る前にひと手間加えることで、より美味しい味噌煮を作ることができます。
ぜひお試しあれ。