TSURIレポの【陸から鯛!?海洋釣り堀で大型魚を狙おう】で釣り上げた鯛・ハマチを使って、簡単・美味しい料理に大変身!
(その日の様子はこちらをご覧ください)

今回行った釣り場・和歌山マリーナシティ海洋釣り堀では釣った魚の下処理サービスが充実しています。 こちらのサービスを利用して、三枚おろしにするだけの状態で持ち帰りました。

ちょっと一工夫で絶品!鯛の天ぷら

■材料(2名分)
・鯛・・・16切
・練り梅・・・適量
・大葉・・・4枚
・天ぷら粉・・・100g
・水・・・160ml
・打ち粉用の天ぷら粉・・・適量
・竹串

■作り方
①鯛は刺身の切り身状、大葉は茎をおとし横にして1~1.5cm幅で切っておく
②鯛の切り身に練り梅を薄くのばし、切った大葉をのせる
③材料をのせた面を内側にして折り、竹串でさす(爪楊枝なら1つ、竹串なら2・3つさしてもOK)

④天ぷら粉・水を合わせて天ぷら液を作っておく
⑤打ち粉をしてから天ぷら液をくぐらせ、熱した油で揚げる

■ポイント
切り身が厚すぎる・細すぎると竹串に刺しにくいので気をつけて!
味を変えるなら、練り梅→柚子胡椒とマヨネーズ、大葉→チーズに変えて作るのも美味しそう!

簡単!黄金比で作るハマチの照り焼き

■材料(2名分)
・ハマチ・・・6切
★醤油・・・大さじ2
★みりん・・・大さじ2
★酒・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ1
★しょうが・・・小さじ1/2

■作り方
①★の調味料を先に混ぜ合わせて、サラダ油を軽くひいたフライパンを熱しておく
②ハマチの皮目から焼き、きつね色になるまで焼けたら反対の面を焼く

④中まで火が通ったら、皮目を上にして①であわせた調味料をまわし入れる
 全体に味が染み込むようにスプーンなどで切り身に調味料をかける
⑤水分が飛んで、全体に味が染み込んだら完成

■ポイント
醤油・酒・みりん・砂糖の比率は2:2:2:1なので、魚の大きさに併せて比率を変えずに分量を調整するだけ!
ハマチの他に、サワラや白身魚などの照り焼きも最高◎

今回は鯛・ハマチで料理しましたが、他の魚でもOK!
ぜひ参考にしてみてください。