グッドミールのスタートセットで釣ったクジメで簡単な煮付け料理を作りました。
根魚をはじめ、どの魚もこの黄金比率で作れるのでぜひ参考にしてみてください。

【用意するもの】
・クジメ・・・1匹(17㎝くらい)
★水・・・大さじ3
★醤油・・・大さじ1
★酒・・・大さじ1
★みりん・・・大さじ1
★しょうが・・・ひとかけ(チューブタイプでも可)

【ポイント】
・調味料の比率は3:1:1:1なので、魚のサイズや匹数にあわせてください
・醤油は甘口のさしみ醤油を使うと甘めの煮付けに仕上がっておススメです
・魚の下処理としてエラと内臓は取っておきましょう

【手順】
①煮付けられるサイズの鍋やフライパンに★の調味料を入れ、軽く煮立たせる

②魚を入れ、アルミホイルなどで落し蓋をし、時折上面に煮汁を回しかけて味をなじませる

③10分ほど煮れば完成

付け合わせに葉物を添えると見た目も鮮やかになります。
(今回はほうれん草を添えていますが、”茹でる”という工程をレンジで加熱させることで時短できるのでおすすめです)

ぜひお試しください。