アジを漬けにして
スタミナをつけよう!
淡路島でグッドミールスキニーを使って釣ったアジを持ち帰りました。これからの暑い季節を乗り切るために、旬なオクラを使って《アジのネバネバ漬け》を作ったのでぜひ皆さんも作ってみてください。
【用意するもの】
・アジ・・・2匹
・オクラ(下茹でしておく)・・・2本
・納豆・・・1パック
・ナッツ類・・・お好みの量
★醤油・・・大さじ3
★料理酒・・・大さじ1.5
★みりん・・・大さじ1.5
★おろししょうが(チューブタイプでも可)・・・お好みの量
【ポイント】
・調味料の比率は 2:1:1 なので、アジのサイズや使う量にあわせてください
・ごはんの上にのせて良し!味付け海苔に巻いておつまみにしても良し!
・調味料は電子レンジで加熱させれば、火を使うのはオクラを下茹でするときだけ!
【手順】
①アジを三枚におろし、刺身状の一口大に切っておく。(中骨も取り忘れないように)
②★の料理酒とみりんを加熱し、粗熱が取れたら醤油とおろししょうがを混ぜ合わせ、アジを漬けこむ。
③好みの漬け時間にさせたら、茹でたオクラ・納豆・ナッツ(今回は松の実)・お好みの野菜をしっかりと混ぜ合わせる。
④トッピングにお好みで味付け海苔、ゴマ、卵黄などをかけて完成!
スーパーによっては持ち込みの魚をさばいてくれます。その場合は事前に確認をしてみるといいかもしれません。釣ったその日に食べたい場合は漬けこみ時間は30分程度でOKです。また、今回加えたナッツ類は食べた時の食感増やすためだけなので、こちらはお好みで加えてください。